Perkembangan
Bioteknologi
Bioteknologi sesungguhnya sudah digunakan
ribuan tahun yang lalu,walaupun dalam bentuk yang sederhana,contohnya Bioteknolgi makanan
yang dilakukan oleh orang jaman dahulu dengan mengubah kebiasaan berburu dan
mengumpulkan makanan menjadi Bercocok tanam, mereka juga telah mengenal
cara pembuatan makanan dengan proses fermentasi atau peragian, seperti yoghurt,
cuka, roti, kecap, dan tempe.
Dalam dekade terakhir,terjadi banyak
perkembangan dan penemuan dalam biologi Molekuler sehingga Bioteknologi
berkembang semakin pesat.
Perkembanga tersebut penerapan
teknik-teknik yang lebih modern dapat meningkatkan efisiensi dan ekonomi
industri bioteknologi yang telah ada.
Berbagai
teknik yang mendorong perkembangan Bioteknologi
- Manipulasi DNA rekombinan
- Kultur in vitro
- Fusi { penggabungan} Protoplasma
- Pembuatan Antibodi mono klona
- Modifikasi struktur protein { Rekayasa protein}
- Imobilisasi enzim dan sel Katalis
- Penginderaan dengan bantuan biologi molekul
- Menghubungkan komputer dengan reaktor
- Rancang bangun reaktor Biokatalis baru
Bioteknologi
Tradisional (konvensional)
Merupakan
bioteknologi yang memanfaatkan mikroba,proses biokimia,dan proses genetik alami
seperti mutasi dan rekomendasi genetik.
Aplikasi
bioteknologi tradisional mencangkup berbagai aspek dalam kehidupan manusia:
Pangan
a.
Tempe,dibuat
dengan menggunakan jamur Rhizopus.
b.
Oncom
dibuat dari ampas kedelai dengan menggunakan jamur Neorospora sitophila.
c.
Kecap
dibuat dari kacang kedelai dengan menggunakan jamur Aspergillus.
Pertanian
a. Hidroponik,merupakan cara bercocok tanam
tanpa menggunakan tanah sebagai tempat
menanam tanaman.
b. Suatu tanaman jenis mustard alami yang
diseleksi oleh manusia menghasilkan tanaman Brokoli, kubis, kembang kol, dan lain-lain.
Peternakan
a.
Domba
ankon,yang merupakan domba berkaki pendekdan bengkok,sebagai hasil mutasi alami
b.
Sapi
“jersey” yang diseleksi oleh manusia agar menghasilkan susu dengan kandungan
krim lebih banyak.
c.
Kesehatan dan
Pengobatan
a.
Antibiotik
yang digunakan untuk pengobatan,diisolasi dari bakteri dan jamur
b.
Vaksin,yang
merupakan mikroorganisme yang toksinnya telah dimatikan,bermanfaat untuk
meningkatkan Imunitas.
Bioteknolgi
Modern
Mulai berkembang setelah penemuan struktur DNA
sekitar tahun 1950,yang diikuti dengan penenmuan-penemuan lainnya.Bioteknologi
Modern merupakan bioteknologi yang didasarkan pada manipulasi atau rekayasa
DNA, selain memanfaatkan dasar mikrobioteknologi dan biokimia.Aplikasi
bioteknologi modern juga mencangkup sebagai aspek kehidupan manusia diantaranya
adalah :
Pangan
a. Buah tomat hasil manipulasi genetik
sehingga tahan lama,tidak cepat matang dan membusuk.
b. Kentang yang telah mengalami mutasi
genetik sehingga kadar pati kentang meningkat 20% dari kentang biasa.
Pertanian
a.
Tanaman
kedelai Tengger dan kedelai hijau Camar yang berumur pendek dengan
produktivitas tinggi,diperoleh dari radiasi seleksi biji-bijian kedelai.
b.
Tanaman
jagung dan kapas yang resisten terhadap serangan penyakit gen tertentu {setelah
gennya dimanipulasi}.
Peternakan
- Pembelahan embrio secara fisik {spilitting} mampu menghasilkan kembar identik pada domba,sapi,babi,dan kuda.
- Ternak unggul menghasilkan manipulasi genetik,contohnya unggul pada daging dan susunya.
Kesehatan dan pengobatan
- Hormon pertumbuhan somatotropin yang dihasilkan oleh Eshcrichia coli.
- Manipulasi produksi vaksin dengan menggunakan E.coli agar lebih efisien.
Demikianlah pemafaran kami tentang perkembangan
bioteknologi, semoga kawan-kawan yang telah membaca artikel ini bisa menjadi
tambah pintar dan berpengetahuan tinggi, terima kasih….
Share This :
comment 0 komentar
more_vert